ЮНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ВЕРНУЛИСЬ С МЕЖДУНАРОДНОГО СЛЕТА, ПРОХОДИВШЕГО В ГЕРМАНИИ В ОКРУГЕ ПИННЕБЕРГ

Дружина юных пожарных «Спасатели» из Калининградской области в сопровождении инструкторов КОО ВДПО и учителей школы приняли участие в международном слёте юных пожарных Германии и России на кубок «NORDCUP-2017» в рамках совместного проекта по  программе «Юный   пожарный». Данный проект был реализован на севере Германии (земля Шлезвиг-Гольштейн, округ Пиннеберг, Клайн-Оффензет-Шпарриесхоп) с 31 мая по 7 июня 2017 года и был направлен на развитие сотрудничества школьно-молодёжных объединений, организацию обмена опытом между немецкими добровольными пожарными,  специалистами Калининградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» и учителями школы по следующим темам: организация детских и молодёжных тематических (профильных) лагерей, система профориентации, создание мостов дружбы и восприятия лучшего мирового опыта в области пожарной безопасности и знакомства с  культурой  и бытом другой страны.

PcDLbJoLztE

В 2016 году в рамках данного проекта состоялся первый слёт школьно-молодёжных команд юных пожарных на базе МБОУ «Петровская СОШ им. П.А.Захарова» и Центра социальной помощи «Наш дом» в г. Зеленоградске.

Герд Шлютер, в лице молодёжной добровольческой пожарной дружины «Freiwillige Feuerwehr», пригласил в Германию с ответным визитом дружину юных пожарных «Спасатели», которая была создана на базе данной школы в 2007 году.

6GNa3KJ6T3Q

31 мая россиян очень радушно встретили пожарные-добровольцы Клайн-Оффензет-Шпарриесхоп. На следующий день нам показали прекрасную фабрику по выращиванию и производству розовых кустов, которая славится по всей Германии. После обеда мы вместе с немецкими ребятами из пожарной дружины переехали в палаточный лагерь, где жили три дня  вместе с юными пожарными Германии. А вечером всех участников соревнований ждало первое испытание. Тысяча юных пожарных, 81 команда отправились по маршруту «Ночного марша». Все 7 км мальчишки и девчонки выполняли различные задания: собирали пожарные детали-пазлы, измеряли расстояния подручными средствами, пересказывали историю пожаров Германии.  Два других соревновательных дня показали, что дружная объединённая немецко-российская команда способна выдержать любые испытания, даже не зная языка, но понимая друг друга сердцем и с помощью прекрасного переводчика Ирины Бевер.  Каждый этап соревнований, а их было шестнадцать,  был интригующим, интересным, требующим смекалки, ловкости, выносливости и взаимовыручки.  Ребята прокладывали рукавную линию пожаротушения, входили в задымлённую комнату, переносили «погорельцев», искали пострадавших и др.. Всё это делали в дождливую погоду, но весело и сообща, стараясь принести своей команде долгожданные баллы. В итоге, среди 81 команды общими усилиями объединённая дружина Jugendfeuerwehr Klein Offenseth-Sparrieshoop и ДЮП «Спасатели» из Калининградской области завоевали два кубка: первый за пятое место в Ночном марше, а второй – за второе место за второй день соревнований. Хочется отметить, что после каждого соревновательного дня юные пожарные России и Германии с задором играли все вместе в волейбол, общались друг с другом, пели песни и ели вкусное мороженое. В течение всей недели юные пожарные России смогли побывать в разных пожарных частях округа. Нас поднимали на высоту 30 м на автолестнице; мы посетили с экскурсией г. Гамбург, где прокатились на пароходе по реке Эльбе, увидели много интересного в Музее миниатюр, со смотровой площадки Гамбургской филармонии полюбовались красотами города.

6GNa3KJ6T3Q

Огромное спасибо всем, кто очень тепло принимал нас: вкусно кормил, поил, возил на экскурсии, организовывал досуг, знакомил с азами пожарной охраны Германии. Это -Герд Шлютер, Майке Балке,  супруги Каша,  Йенс Хенлер, Том Хофманн, Вернер, Андре Хардер, Ян Шлютер  и другие. На последнем прощальном ужине обменялись сувенирами и подарками с немецкими друзьями, которые нам любезно предоставили  Калининградское областное отделение ВДПО и ЗАО «Форпост Балтики Плюс», а также фотографиями и контактами. Дети и взрослые очень подружились, расставались со слезами на глазах. И каждый из нас будет с радостью и надеждой ждать новой встречи, когда наши немецкие друзья вновь приедут в солнечный Янтарный край.

По мнению ребят, такие международные слеты необходимы для того, чтобы знакомиться с пожарными, спасателями и добровольцами Германии, её историей, культурой, чтобы научиться лучше понимать друг друга, общаться и дружить в будущем. Мы убеждены в том, что такие обмены являются важной и незаменимой составляющей двустороннего сотрудничества между Германией и Россией.

 

От имени российской делегации,

руководитель ДЮП «Спасатели» — Кошкина Л.И.