Поезд памяти – 2015

Ребята из дружины юных пожарных «Спасатели»  проехали

по маршруту «Поезда памяти – 2015»

 

Как долго мы ждали этого дня! Великого дня! Ждали, верили, надеялись, что у нас всё получится; что всё мы делаем, как надо. 14 апреля 2015 года  кто-то встал в 04-00 ч, а кто-то вообще не ложился. В пять утра семеро воспитанников дружины юных пожарных «Спасатели», отправились на Южный вокзал Калининграда, где состоялся торжественный митинг, посвящённый отправке участников патриотической акции «Поезд памяти» в Москву. На перроне мы сразу же построились, там мы увидели наших добрых друзей из патриотического клуба «Отечество-39» и любимых ветеранов. В этом году участниками акции «Поезд памяти» стали 450 человек – молодёжь в возрасте от 15 до 22 лет, прошедших конкурсный отбор на право участия в данной патриотической акции, и активно участвующая в реализации патриотических проектов и акций в течение года. Главными участниками акции были ветераны Великой Отечественной войны и других войн, проживающие на территории Калининградской области.

Проводить калининградскую делегацию собрались Правительство области, руководители акции, представители молодёжи, ветераны Великой Отечественной войны, родители и педагоги ребят. Обращаясь к участникам акции, губернатор Николай Цукановсказал, что «Поезд памяти» стал хорошей традицией и играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.Ветеран Великой Отечественной войны, танкист Валентин Гаврилов, обращаясь к молодёжи, сказал, что всё, что узнают молодые люди во время поездки, способствует формированию патриотических настроений в молодёжной среде, воспитывает достойных наследников Великой Победы. Хочется отметить, что патриотическая акция «Поезд памяти» проводится правительством Калининградской области с 2007 года. Три выпуска юных пожарных уже достойно представили КОО ВДПО во время работы в поезде.

В этом году акция была посвящена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проходила с 14 по 18 апреля по маршруту Калининград – Москва – Минск – Калининград.

В первый день своего пребывания в столице, 15 апреля, участники «Поезда памяти» посетили Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, который находится в городе Кубинке, в 63 км от центра Москвы. Именно там нас встретили представители Московского областного отделения ВДПО («Всероссийского добровольного пожарного общества»), которые подарили нашим ребятам замечательные сувениры.

После посещения одного из крупнейших в мире танкового музея ребята приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница». Соловьёв Сергей (вожатый ДЮП, студент 3 курса Колледжа сервиса и туризма), Поляков Артём, Битель Дмитрий, Астанина Ефросиния и Баранцева Кристина успешно преодолели все препятствия. Во время сборки автоматов своё умение показала Любарская Татьяна.  Среди всех участников «Поезда Памяти» юные пожарные, в составе делегаций вагона № 2, заняли II место!

Когда игра закончилась, молодёжь и ветераны отправились в кинотеатр на просмотр кинофильма «Битва за Севастополь». По окончании фильма в зале не осталось ни одного равнодушного человека. Мужество и нежность, любовь и ненависть захватили каждого зрителя: и юного, и взрослого. Молодёжь и ветераны во время обсуждения картины благодарили её создателей.

В четверг, 16 апреля, в Москве калининградская молодёжь и ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны побывали на Красной площади и у Вечного огня. В церемонии возложения приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов и директор Агентства по делам молодёжи Калининградской области Татьяна Васильева. Членам ДЮП «Спасатели» удалось посмотреть на смену Почётного караула у Вечного огня и испытать чувство гордости за своих сверстников, в том числе и за земляков, которые доблестно служат Отечеству в Президентском полку. Затем, мы стали участниками возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата.

Помимо этого, в столице мы совершили экскурсию на автобусе и на теплоходе по Москва-реке.  А Бондарева Саша и Баранцева Кристина были отобраны в группу, состоящую из 16 человек (среди 450 юных патриотов Калининграда) для участия в Круглом столе с московскими кадетами и активистами патриотических объединений в Общественной палате России. После завершения встречи девушкам были вручены грамоты, а они, в свою очередь, подарили московским активистам калининградские сувениры от членов ДЮП, Калининградского областногоотделения ВДПО .

Вечером, уже в поезде, юные артисты из ДЮП во второй раз участвовали в концертной программе для ветеранов и заработали положительные отзывы от старших товарищей. После каждой концертной программы Астанина Кристина, Бондарева Александра, Битель Дмитрий, Баранцева Кристина, Поляков Артём, Любарская Татьяна и Соловьёв Сергей подарили ветеранам сувенирную продукцию, которую им ежегодно любезно предоставляют наши шефы, Калининградское областное отделение «Всероссийское добровольное пожарное общество». Это значки и магниты, ручки и футболки с символикой «Поезда Памяти» и 70-летия со дня Великой Победы. А ещё в этом году командование ЭМ «Настойчивый» для ветеранов поезда предоставили фотографии эсминца с пожеланием: «Вы во время войны защитили нас, сегодня мы защищаем Вас!»

Заключительный день поездки, 17 апреля, участники «Поезда Памяти» провели в столице Белоруссии, в городе-герое Минске. Все члены дружины с первого взгляда влюбились в этот город! Да и как его не полюбить: он поражает доброжелательностью жителей, красотой зданий, чистотой улиц и множеством скверов и парков.

Вначале все  участники акции отправились на обзорную экскурсию по городу. Мы посетили площадь Республики и площадь Независимости, «Ворота Минска» на привокзальной площади, дом Правительства Республики Беларусь, проспект Независимости и академический театр имени белорусского поэта Янки Купалы. Также нам удалось увидеть остров Мужества и Скорби.

Неизгладимое впечатление произвело на каждого из нас посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который был открыт в 1944 году. Он стал первым музеем, посвященным ВОВ, и является самым крупным в Беларуси хранилищем реликвий Великой Отечественной войны.

Хочется отметить то, что каждый воспитанник ДЮП «Спасатели» внёс свою положительную лепту в работу «Поезда Памяти». Ребята выпускали Боевые листки, в которых рассказывали о том, что произошло за день; творили страницы Счастья, брали интервью у ветеранов, помогали им; участвовали в концертах, соревновались в «Зарнице», готовили подарки ветеранам, вышивали Платок, писали о жизни и судьбе героя – афганца, Тонкошкурова Анатолия Григорьевича. Ребята познакомились и со своим земляком, жителем Гурьевского района, ветераном Афганской войны, майором запаса, Сергеем Павловичем Яковлевым.

Всю нашу поездку нас оберегала и вела по маршруту Поезда памяти – руководитель вагона № 2, учитель православной культуры МБОУ СОШ п. Васильково Гурьевского городского округа, Жакулина Лариса Александровна. Она стала наши добрым другом, спасибо ей большое за активное участие к ребятам из нашей делегации.  Активистка окружного Совета ветеранов ВОВ, тружеников тыла, ВС и ПО Нина Арсентьевна Ильина тоже не забывала нас.

Четыре дня длилась поездка, полная плодотворной работы и, по признанию ее участников, стала знаменательным и интересным событием в их жизни. Уставшие, но одухотворённые и заряженные на дальнейшую патриотическую деятельность, семёрка отважных членов ДЮП, вернулась домой.

От всей души мы благодарим наших шефов, КОО ВДПО, за приобретение для нашей делегации сувенирной продукции, снаряжения, формы и канцелярских товаров; за их доброе участие в жизни ДЮП «Спасатели».

Огромное спасибо всем организаторам «Поезда Памяти»: Правительству Калининградской области и областному Агентству по делам молодежи    за возможность прикоснуться к живой истории родной страны, любимого Отечества!