История ВДПО

Зарождение пожарного добровольчества России

Князь Львов А.Д.

Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее — ВДПО) основана на членстве в организации и действует на основании Устава.
ВДПО — это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.
ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.
Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.
15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества — этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.
В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметев А.Д.

В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти (1909 г.), это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. Вторым председателем Общества был князь Львов А.Д. Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.
Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.
Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.
С 1894 г. в Санкт-Петербурге стал выходить ежемесячный журнал «Пожарное дело», учрежденный советом Общества. Общество не только выпускало периодические издания, но и занималось созданием и распространением пожарно-технической литературы на местах. 26 апреля 1899 г. Главный совет Общества учредил Всероссийское общество взаимопомощи пожарных деятелей — «Общество Голубого Креста». Задачей данного страхового общества являлось оказание помощи пожарным в случае получения ими инвалидности и прочего ущерба при выполнении профессионального долга, а также членам семей пожарных в случае потери кормильца.
Для награждения работников пожарной охраны, отличившихся при тушении пожаров, а также лиц, внесших значительный вклад в развитие пожарной науки или оказавших весомое материальное содействие деятельности Общества, в 1901 г. были учреждены золотой, серебряный и бронзовый наградные знаки императорского Российского пожарного общества.

Одной из успешных форм привлечения общественного внимания к вопросам пожарной безопасности были съезды пожарных, которые регулярно проходили в разных городах России. Во время их работы, как правило, устраивались выставки пожарной техники. Всего состоялось девять съездов Общества:

I русских деятелей по пожарному делу открылся 14 июня 1892 года в г. Санкт-Петербурге.
II съезд пожарных деятелей состоялся с 25 июня по 1 июля 1896 г. в г. Нижнем Новгороде.
III съезд пожарных деятелей состоялся в 1899 г. в г. Орле.
IV съезд пожарных и страховых деятелей состоялся в 1902 г. в г. Москве.
V съезд членов Общества состоялся в 1906 г. в г. Пскове.
VI Общий съезд членов Общества проведен в 1910 г. в г. Риге.
VII Общий съезд членов Общества состоялся в 1913 г. в г. Киеве.
VIII съезд пожарных деятелей состоялся в 1917 г. в г. Петрограде.
IX съезд Всероссийского пожарного общества состоялся 28 апреля 1919 г.

Основной задачей съезда было адаптация деятельности Общества к современным условиям. Однако 2 мая 1919 г. протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего Совета Народного Хозяйства — Общество как таковое ликвидируется. Практически пожарное добровольчество прекратило свое существование.

К началу 60-х годов прошлого века в большинстве автономных республик, краев и областей Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив.

14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла устав общества.

В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность организаций ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава Общества и обособленности целого ряда региональных организаций. Но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.

Председателями президиума Центрального совета ВДПО в разные годы были:

1960 — 1967 г.г. — Богданов Павел Михайлович;
1967 — 1972 г.г. — Фигуровский Константин Владимирович;
1972 — 1981 г.г. — Рудов Петр Константинович;
1981 — 1987 г.г. — Башлаков Петр Матвеевич;
1987 — 1990 г.г. — Дмитриев Геннадий Михайлович;
1990 — 2006 г.г. — Тесленко Геннадий Петрович.
2006 — 2011 г.г. — Груздь Сергей Иванович.

22 июля 2011 года на ХIII внеочередном съезде ВДПО председателем Центрального совета ВДПО избран Верзилин Михаил Михайлович.