ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ТЕМАТИКЕ «БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД» СОСТОЯЛСЯ… ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ ГОД БЕЗ БЕД И НЕВЗГОД!

В среду, 18 декабря, в средней школе поселка Петрово Гурьевского городского округа состоялся традиционный областной конкурс-акция «Безопасный новый год», в котором приняли участие школьники и воспитанники детсадов. Накануне самого любимого ребятами и взрослыми праздника в школе имени Петра Захарова собрались опытнейшие юные знатоки пожарной безопасности со всей области. Участники восьми команд в двух возрастных группах соревновались в навыках и умениях, помогающих предотвратить возгорание в «непростых условиях» новогодних каникул. Взрывы петард, свечи на новогоднем столе, искры бенгальских огней – тут нужно быть готовым к любой нештатной ситуации. Участники конкурса наряжали елку с учетом требований пожарной безопасности, облачались в экипировку огнеборцев, коллективно искали выход из «задымленного» помещения, эвакуировали на тачках «погорельцев», оказывали помощь «пострадавшим от ожогов» и принимали участие в прочих интеллектуально-спортивных этапах мероприятия. Таких как разматывание пожарного рукава на меткость, метание мячей в ворота, прохождение или забрасывание их с помощи одеял в ведерко, а также, прохождение по горизонтальной лестнице или командная передача макетов огнетушителей от «начкара» до «погорельца». Далее, дошколятам разрешалось не бинтовать условно пострадавших, а понарошку мазать их зеленкой, вместо членов своей команды они эвакуировали из «горящего дома» зверюшек. Были и другие послабления, учитывающие возрастные особенности воспитанников детсадов. Самым веселым стал последний этап «Тропа безопасности и флешмоб огнеборцев». Ребятам предлагалось пробегать по размотанному пожарному рукаву туда и обратно, каждый раз забирая очередного участника команды, пока все они не образуют цепочку из десяти человек. После чего им предлагалось, не сходя с рукава, повторять танцевальные движения под песню «Красно-белая машина» вслед за членами ДЮП «Спасатель». Огоньку добавлял и тот факт, что во время прохождения этапа судьи могли в любой момент выкрикнуть: «Дым!» или «Возгорание!». И тогда, нужно было не растеряться и незамедлительно действовать. Разумеется, в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Дипломы участников, а также заряд положительной энергии получили все ребята. Объективное жюри из руководящего состава ВДПО и МЧС подвели итоги конкурса. Победителем в младшей возрастной группе (6-10 лет) стала команда «Балтийский патруль» МАОУ начальная школа-детский сад № 72 г. Калининграда, а в старшей – «Кадеты» из средней школы № 1 г. Гурьевска. 2 место заняли команды первоклассников из отряда хозяев конкурса «Спасай-ка 101», а в старшей возрастной категории — ребята из МАОУ СОШ г. Зеленоградска. Третье место разделили юные пожарные — спасатели из кадетских классов п. Петрово и п. Мельниково. «Самая активная команда» — данного титула удостоились звенья из Классической школы г. Гурьевска и СОШ п. Маршальское.

Спасибо всем юным пожарным-спасателям и добровольцам за спортивный азарт, позитив и слаженность работы на этапах. Остается добавить, что организовали и провели мероприятие региональное⠀отделение⠀ВДПО Калининградской области (https://vdpo39.ru/), администрация и коллектив Петровской средней школы, Главное⠀управление⠀МЧС России по Калининградской области (сотрудники отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава Главного управления МЧС России по Калининградской области; ОНД Гурьевского ГО; караул спецчасти по ул. Нарвской); при поддержке АО «Форпост Балтики плюс» и Управления образования Гурьевского городского округа. Активное участие в пожарно-спортивном празднике принимали члены Дружины юных пожарных «Спасатели» Петровской школы. Они очень ответственно проводили все этапы и выступали в качестве судей. Много позитивных эмоций доставили участникам конкурса мастер-классы по правилам пользования пиротехническими изделиями; добавила позитивных эмоций возможность осмотреть настоящую пожарную машину, посидеть в кабине пожарного караула, узнать, для чего нужны те или иные приспособления в автомобиле. Было круто почувствовать себя настоящими огнедругами — огнеборцами. Спасибо от всего сердца всем организаторам, ребятам, родителям, которые приехали поддержать своих детей.

А всех СПАСАТЕЛЕЙ мы от души поздравляем с наступающим праздником! Желаем здоровья, мира, любви, достатка, терпения и мужества, уважения и благодарности от спасённых жителей Янтарного края! Храни Вас Бог и Ваши семьи! P.S. В конце мероприятия дюповцев и кадетов Петровской СОШ ждал приятный сюрприз: в школу приехал кадровый офицер в отставке, полковник, заместитель руководителя КРОО ООО «Союз десантников», Быков В.В., который наградил юных патриотов за активное участие в областных торжественных патриотических мероприятиях, проводимых организацией в течение года.

(По материалам сайта ГУ МЧС России по Калининградской области, с дополнением от Л.И. Кошкиной). Фото: Виноградова Полина и Гончаров⠀Илья (см. https://vk.com/dup.spasateli) .