«ДЕСАНТ ПАМЯТИ-2019» В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПОСЁЛКА ПЕТРОВО – ЭТО ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ, ЗАМЕШАННАЯ НА ПАТРИОТИЗМЕ И ЛЮБВИ К РОДИНЕ.

Значимое событие произошло 18 октября 2019 года в средней школе им. Петра Захарова поселка Петрово Гурьевского городского округа. В гости к ребятам прибыл «Десант Памяти» в составе 23 защитников Отечества — участников Великой Отечественной войны и участников боевых действий, ветеранов военной службы, становления Калининградской области, ветеранов труда и жителей блокадного Ленинграда. Открыли мероприятие директор Петровской школы, Калашник И.Н., Глава Гурьевского городского округа, Курилов А.Л., начальник Управления образования муниципалитета – Мокшина В.В. и руководитель Совета ветеранов Гурьевского городского округа, Орлов В.В., которые от всего сердца поблагодарили героев Великой Победы и обратились к ребятам с просьбой: не забывать историю России и с уважением относиться к ветеранам самых различных возрастов и рангов.

VI-ой областной патриотический слёт«Десант памяти» был посвящён 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на который приехали почётные гости: депутаты областной Думы (Фёдоров П.Н..), руководитель областного Советов ветеранов – Быченков Ю.А., первые лица региональных отделений ветеранских организаций таких, как «Союз десантников» (Быков В.В), «Союз военной разведки» (Папшев В.А.), а такжеруководители и обучающиеся школьно-молодёжных патриотических объединений Гурьевского городского округа и г. Калининграда. Все: и дети, и взрослые — активные участники «Поезда Памяти -2019: Калининград – Санкт-Петербург (Ленинград) – Калининград».

Поезд памяти, поезд надежды, поезд скорби и великой любви к героическому советскому народу и любимой Родине. Всем, кому посчастливилось стать участником Поезда памяти, запомнит эту поездку навсегда! Огромная благодарность Правительству Янтарного края, Агентству и Центру молодёжи, РЖД, пресс-службе области и муниципалитета, областному и Гурьевскому советам ветеранов, поклон до земли всем нашим ветеранам!

К «Десанту Памяти» петровские школьники вместе с педагогами и шефами готовились заранее.Ребята из дружины юных пожарных «Спасатели» и 7КК «Юный спасатель» отрабатывали строевой шаг, с большой душой разучивали танец, стихи и песни, украшали школу, разносили пригласительные и повторяли порядок ведения экскурсии в классе патриотического воспитания — его в школе называют музеем. Ученики 3-4 классов рисовали открытки, мастерили своими руками подарки для ветеранов и гостей; волонтёры и старшеклассники участвовали в патриотической акции «Чистые обелиски» …

Юные патриоты встречали почетных гостей, ветеранов и ребят из патриотических объединений на площадиперед школой. После чего в спортивном зале начался концерт «Мы помним…» для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В нём приняли активное участие настоящие профессионалы в области искусства, знаменитые артисты нашего района и области: Лариса Евсеева, Михаил Калита из Дома культуры и Детской музыкальной школы пос. Петрово; Полякова Татьяна из МАОУ ШИЛИ г. Калининграда. Проникновенно, до слёз и комков в горле, выступилиюные патриоты, изшкол Гурьевского городского округа – это: кадеты из СОШ № 1 г. Гурьевска, «Патриоты Школы Будущего» из пос. Большого Исаково, ребята из ВПК «Десантник» пос. Васильково, студенты РАНХиГС и, конечно же, хозяева слёта – воспитанники ДЮП «Спасатели», 7КК «Юный спасатель» и ученики 8 класса Петровской школы.В зале в этот день звучали и детские, и взрослые голоса. Пели все вместе, рука об руку, к плечу плечо!Ветераны и молодое поколение, то улыбаясь, то смахивая украдкой слезу, вспоминали погибших и умерших героев Великой Победы и локальных войн; делились впечатлениями о поездке в Ленинград и другие города на самом лучшем в мире поезде – «Поезде Памяти».

После концерта школьники и студенты окунулись в военную историю, о которой поведали живые свидетели Великой Отечественной войны: Глыбин Б.П., Каплина Р.П., Ковалёв А.К.,

Пирожков В.Е., Биктиев Х.И., Боровкова Л.И., Злоцовская Г.П., ветераны просвещения: Галактионова Р.С., Внукова Л.Н. и другие. Писатель Герман Бич презентовал свою книгу «Поезд Памяти-2019», в которой рассказал о поездке ветеранов и молодежи Калининградской области в г. Санкт-Петербург. Военный писатель-краевед, Гуров С.А., передал в дар библиотеке и Классу патриотического воспитания две свои замечательные книги и три книги, написанные в соавторстве, о героях морских глубин.

Со дня окончания Великой Отечественной минуло почти 75 лет. Но ветераны не забыли, через что им пришлось пройти в годы своей боевой юности. Они передают всю правду о самой жестокой и страшной войне своим юным современникам. А «Десанты Памяти» напоминают всем, какой высокой ценой досталась Великая Победа и как беззаветно надо любить Родину.

Торжественным маршем, по-военному печатая шаг, прошли петровские ребята из ДЮП «Спасители», 7КК «Юный спасатель» и ВПК «Десантник» из СОШ п. Васильково перед самыми главными людьми патриотического мероприятия.

Многие участники слёта с интересом знакомились с экспонатами и документами в Классе патриотического воспитания, который был торжественно открыт 1 сентября 2014 года. С большой любовью о музее, о первом директоре школы, ветеранах посёлка Петрово, о проектно-исследовательской работе, которую ведут обучающиеся МБОУ «Петровская СОШ им. П.А. Захарова», о сокровенной мечте – разбить сквер Победы рядом с мемориалом погибшим воинам в пос. Петрово, рассказывала В.А. Орлюк, заместитель директора по УВР. После официальной части мероприятия, ветеранов ждало чаепитие «На привале….», где они давали советыколлективу школы, как воспитывать в детях любовь к Родине и российскому народу, после чего всеучастники слёта пели песни, вспоминали молодость и заряжались друг от друга позитивом…

Организацию мероприятия осуществили администрация и коллектив школы, лидеры дружины юных пожарных «Спасатели», актив 7-го кадетского класса МЧС и школьного самоуправления, при активной дружеской поддержкеОрлова В.В.и Первого заместителя председателя Калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», Бич Г.П.; сотрудников КОО ВДПО — Ивана и Светланы Кошкиных, и выпускницы ДЮП, Анастасии Поповой. Уезжая, ветераны выражали слова искренней благодарности всем, кто принял участие в организации, проведении, финансировании слёта и говорили, что «Десант памяти» продлил им жизнь, как минимум на год, что все они ждут новой встречи в новом, 2020 году! Для всех нас – это высшая оценка нашего труда.

Огромное спасибо нашим друзьям, наставникам и спонсорам: АО «Форпост Балтики Плюс», Калининградскому областному отделению ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» за постоянную помощь и поддержку в организации патриотических мероприятий, в приобретении сувенирной продукции, баннеров, медалей, стендов, реквизита для концертной программы, продуктов для чаепития ветеранов, оплаты услуг школьного АТП (подвоз ветеранов и почётных гостей). Отдельная благодарность коллективу ООО «Мастерская БИТ» за своевременное, качественное выполнение большого срочного заказа для проведения «Десанта памяти».