«День пожарной безопасности» прошел в оздоровительном детском лагере им. В.Терешковой в г. Светлогорске

lkJkkqtVCl-800x600

Сотрудники МЧС и Калининградского отделения ВДПО организовали для воспитанников «космического» лагеря игру-соревнование, посвященную нормам пожарной безопасности. А для того, чтобы эти важные знания были прочнее, их закрепление сопровождалось положительными эмоциями: малышам и подросткам дали вволю набегаться, напрыгаться, посостязаться в силе и ловкости.

По условиям игры, команды девяти отрядов  должны были по очереди пройти этапы-станции, за что им начислялись соревновательные баллы.

Участники игры изображали на асфальте пропагандистские плакаты на тему пожарной безопасности, перетягивали канат и соревновались на скорость вождения… спецавтомобиля. Последний конкурс назывался  «Пожарный Шумахер». Правда, надо оговориться, автомобили были игрушечными. Побеждала та команда, участники которой быстрее сматывали и разматывали веревочки, привязанные к их бамперам.

На этапе «Огненная река» ребята мчались под специально растянутым красным полотнищем, изображающим пламя, в укрытие – под синее полотно. Причем, старшие делали это с не меньшим азартом, чем младшие. И в считанные секунды размещались там очень компактно, невзирая на больший рост.

«Дракон-спасатель» на одноименной станции-этапе представлял собой «трехголовый» костюм с эффектным хвостом. Нужно было на скорость надеть его на команду: трое  продевали головы в отверстия, остальные прятались под полами костюма. На этом испытания не заканчивались. Вынырнув из-под крылышка дракона ребятам надо было ответить на вопросы, связанные с действиями по тушению огня. Там же ребятам объяснили, как правильно пользоваться огнетушителем, и что может произойти, если этими правилами пренебрегать.

«Тропа безопасности» была самым сложным этапом. Капитанам команд нужно было пробежать несколько метров по пожарному рукаву, не оступившись и надеть пожарное обмундирование. Облачившись, капитанам нужно было быстро вернуться назад и «спасти» команду – вывести цепочку ребят, которые должны были, взявшись за руки, также, не оступаясь, пробежать за своим командиром по рукаву. Да еще не разжимая рук, ведь кто отцепился — тот «сгорел». Капитанам команд с низким ростом было тяжелее всех – штаны, боевки и шлемы были им несколько  великоваты, и бежать в таком виде, да еще тащить за собой толпу «спасаемых», конечно, было не просто.

Шустрее, ловчее и сильнее среди 6-8 летних малышей оказалась команда «Космосила», а среди подростков — «Тень на небе».

В честь победителей был дан салют – сотрудники пожарно-спасательной части № 17 по охране Светлогорска дали водный залп из ствола, подсоединенного к автоцистерне. Мелкая водяная пыль накрыла поляну, на которой проходило торжественное подведение итогов. К восторгу ребятишек и окрестных лягушек, которые тут же прискакали из укромных мест.

Руководство лагеря им. Терешковой благодарит ГУ МЧС России по Калининградской области, отдел надзорной деятельности и профилактической работы Зеленоградского района, Светлогорского муниципального района, Пионерского и Янтарного округов, Калининградское отделение ВДПО и членов дружины юных пожарных «Спасатели» из пос. Петрово, (которые были руководителями почти всех станций во главе с её руководителем — Людмилой Ивановной Кошкиной) за увлекательную и полезную игру.

Надежда Попова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Калининградской области

http://39.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3916655/

ex3ZBybamz-800x600 h3PKtPgId3-800x600 IMG_9685 iMsqYJJNmh-800x600 k0lqSZ9ZM1-800x600 M5lrdE4wQw-800x600 mOo7a9gLQb-800x600 U7TaYgxBGX-800x600 w7JFQFJbGC-800x600 WAL7cvlb6U-800x600 Wxb5ki7ZBS-800x600 yspeP2ySOH-800x600